Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 713
Новости. Опубликовано 11.02.2016 13:52  Просмотров всего: 2012; сегодня: 6.

Инвестиции: недвижимость VS реальный сектор

Инвестиции: недвижимость VS реальный сектор

Инвестирование в недвижимость способно обеспечивать «безрисковое» сохранение денег - такой стереотип сложился в сознании большинства россиян. В то же время, по мнению ряда экспертов, текущая финансовая и геополитическая ситуация не позволяет рассматривать такие капиталовложения как выгодные и защищенные. Куда более эффективным инструментом могут стать опосредованные инвестиции в реальный сектор экономики.

С точки зрения сторонников инвестиций в недвижимость, главным фактором, делающим их привлекательными, являются статистические данные о том, что цена «квадратных метров» всегда увеличивается быстрее уровня инфляции.

Так, согласно исследованию, проведенному экспертами группы Becar, в период с 1992 по 2015 годы золото подорожало в долларах в 3,4 раза. В то же время стоимость квадратного метра в Нью-Йорке, Лондоне и Санкт-Петербурге выросла в американской валюте в 4, 6 и 9 раз соответственно.

При этом, по словам экспертов портала Prian, снижение цен на недвижимость из-за финансового кризиса в таких странах, как Кипр, Испания, Португалия и Франция повлияло на то, что большое число россиян стали инвестировать именно в них, веря в то, что цены в результате вырастут еще. В целом же, согласно данным Центробанка России, за период с 2009 по 2014 годы объем капиталовложений в этот сектор вырос на 63% - с 178 млн до 484 млн долларов США.

При этом нельзя забывать, что владение недвижимостью за рубежом подразумевает и серьезные затраты: налоги, «коммуналку», а иногда и страховку. Нестабильная же геополитическая обстановка делает подобные покупки откровенно рискованными. Лучшим примером служат Турция и Египет, где недвижимость активно покупали россияне, да и Евросоюз пока не демонстрирует приветливого отношения.

«С точки зрения извлечения прибыли инвестиции в жилую недвижимость не слишком привлекательны. Кроме того, необходимо обладать относительно большим первоначальным капиталом, для того чтобы заняться этим видом инвестиций, - говорит независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Гаврилов. - Больший или меньший интерес могут представлять инвестиции в коммерческую недвижимость, но и в том и другом случае любого инвестора могут ожидать “сюрпризы”, связанные с уровнем цен на обслуживание такой недвижимости, а также законодательством той страны, где приобретается объект».

«Не так-то просто грамотно провести сделку по приобретению недвижимости за рубежом, учтя все особенности местного законодательства, - поясняет юрист-эксперт по предпринимательскому праву Максим Городнов. - Во-первых, необходимо изучить вопрос с точки зрения земельного законодательства (будет ли собственник объекта недвижимости являться и собственником земли, на которой он располагается). Во-вторых, необходимо учесть налоговое законодательство. Возможно, собственнику придется платить не только ежегодный налог на недвижимость, но и налог нерезидента, налог на регистрацию сделки, муниципальный и общегосударственный налоги и так далее. Также к обязательным расходам могут добавиться различные страховки. Ну и, наконец, само проведение сделки потребует юридического сопровождения и дополнительных трат».

«Специфическим свойством инвестиций в недвижимость является относительно низкая ликвидность этого инвестиционного инструмента, - добавляет Алексей Гаврилов. - Т. е. если инвестор не исключает варианта, при котором ему может срочно понадобиться высвободить свои средства, вкладывать их в недвижимость не стоит. Кроме того, инвестиции в недвижимость также подвержены всевозможным “сюрпризам”, связанным с внезапным изменением стоимости активов. Ну а если ваш предполагаемый совокупный объем инвестиций - это 2-3 тысячи долларов - хоть в месяц, хоть в год, то вообще стоит рассмотреть другие варианты. Например, опосредованное инвестирование в реальный сектор наилучшим образом отвечает задачам, стоящим перед начинающим инвестором: это может быть как вложение в акции российских предприятий, так и, допустим, инвестирование через специализированные фонды или кооперативы».

Вариант инвестирования в реальный сектор экономики через потребительские кооперативы наиболее реален для россиян, чьи свободные средства находятся на уровне 5 тысяч рублей или более в месяц. Вложение таких сумм на банковский депозитарий в лучшем случае поможет деньгам не обесцениться, но не позволит заработать. В то же время вложение средств в проекты потребительской кооперации обеспечит уровень доходности до 25% годовых. За счет чего? За счет получения прибыли в результате заработка в реальном секторе.

В России есть адекватные примеры подобного управления деньгами. Причем, что интересно, один из наиболее эффективных примеров инвестирования средств «кооперационного портфеля» находится в секторе, казалось бы, самой неочевидной рентабельности - АПК.

«Инвестирование средств в предприятия аграрно-промышленного комплекса - выбор более чем очевидный. Ведь производство продовольственных товаров - основа экономики. Что бы ни случилось, какие бы потрясения ни происходили, питаться люди будут всегда, - считает председатель правления Кооператива “Семейный капитал” Наталия Верхова. - С момента образования нашего кооператива было принято решение об инвестировании средств пайщиков кооператива в аграрный сектор. При грамотно выстроенной кооперации сельское хозяйство становится сверхприбыльной отраслью. Кроме того, такое вложение средств соответствует национальной стратегии продовольственной безопасности и комплексного освоения территорий. Только кооперация дает эффективный механизм для развития экономики - как отдельного региона, так и страны.

Но при этом все же главная задача нашего кооператива - защитить финансовые средства пайщиков и обеспечить их продуктами питания по приемлемой цене. Сегодня пайщики нашего кооператива не только имеют доходность в диапазоне 15% - 24,75% годовых, в зависимости от программы, в которой принимают участие, но и всегда свежую продукцию в шаговой доступности. Разница в цене между продажей в розницу и теми ценами, по которым закупаются пайщики в наших магазинах, составляет до 20%, и мы не скрываем, что в случае увеличения инфляции цены будут расти, но не для пайщиков кооператива.

Что же касается управления прибылью, то она направляется в расширение производственных активов (дойного стада, перерабатывающих заводов, автотранспорта) и сети магазинов шаговой доступности именно для того, чтобы обеспечивать стабильный сбыт продукции среди пайщиков “Семейного капитала”, а это, в свою очередь, выгодно сельхозпроизводителям».

Конечно, каждый из нас сам принимает решение о том, как сохранить и преумножить свои средства. Кто-то мнит себя рантье, кого-то греет мысль о заграничных апартаментах, другие принимают решение о том, чтобы вложить средства в акции промышленных предприятий или сельское хозяйство. По словам аналитиков, число последних увеличивается, ведь, как отметила Наталия Верхова, «пайщиков привлекает реальный инвестиционный план с прозрачной доходностью».


Ньюсмейкер: КПК Семейный капитал — 53 публикации
Сайт: magazin-deneg.ru
«Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня»

   Поделиться: